Диагностика пищеварения

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Гастрит – болезнь, развивающаяся исподволь, постепенно, характеризующаяся большим количеством форм и разновидностей. Очаговый атрофический гастрит является стадией заболевания, уже не относящейся к лёгким формам, в отличие от поверхностного гастрита, при котором поражения слизистой не имеют явно выраженной дистрофии.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диетаКакие симптомы свидетельствуют об остром атрофическом гастрите.

В случае же с атрофической патологией речь идёт о множественных очагах поражения слизистой, при котором ткани и клетки эпителия отмирают, замещаясь соединительными тканями. Разумеется, они не в состоянии выполнять тех функций, которые свойственны слизистой, что приводит к постепенному снижению функциональности желудка.

Другими словами, в слое эпителия, именуемом цилиндрическим, в результате воспалительных процессов (острых или хронических) происходит атрофия тканей, приводящая к их дистрофическим изменениям.

Заключаются они в том, что количество клеток, участвующих в секреторной деятельности (ответственных за выработку компонентов желудочного сока), заметно сокращается, а атрофированных – растёт, и желудок уже не способен переваривать пищу в прежних объёмах с теми же энергетическими затратами.

Различают диффузную и очаговую формы атрофии слизистой.

Что такое очаговый атрофический антральный гастрит? Это форма патологии, при которой поражения слизистой распространяются не на всю её площадь, а затрагивают её отдельные части, сосредотачиваясь преимущественно в антральном (нижнем) отделе желудка.

Именно здесь наблюдается наивысшая концентрация соляной кислоты, здесь же любят обитать бактерии H. pillory, которые считаются одним из основных возбудителей воспаления слизистой и гастритов в целом.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Опасность атрофии эпителия заключается в том, что в нормальном состоянии клетки слизистой под воздействием агрессивного желудочного сока тоже гибнут, но в этом случае запускается процесс их регенерации.

При атрофическом гастрите заместительные фиброзные ткани регенеративной способностью не обладают, поэтому слизистая со временем истончается.

Кроме того, снижаются секреторная и моторная деятельность тканей желудка.

Как уже отмечалось выше, очаги атрофии обычно локализуются в антральном отделе желудка, но необязательно – данной патологии подвержены практически все отделы главного пищеварительного органа. Диффузный атрофический гастрит – это следующая, более опасная стадия заболевания, когда воспаление затрагивает всю площадь стенок желудка.

Причины развития атрофической формы гастрита

Возникновение очаговой атрофической формы обусловлено целым рядом факторов, которые принято разделять на внешние и внутренние. Однако в большинстве случаев причиной развития патологии становится комбинация из нескольких факторов, действие каждого из которых усиливается под влиянием других.

Гастрит с очаговой атрофией может развиться под воздействием следующих причин:

  1. Деятельность бактерии Helicobacter pylori. Эта разновидность патогенных микроорганизмов – единственная, которая достаточно комфортно чувствует себя в агрессивной кислой среде желудочного сока. Именно хеликобактерия в большинстве случаев ответственна за возникновение самых разных форм гастрита, то есть её наличие уже говорит о том, что желудок, скорее всего, уже подвергся патологическим изменениям.
  2. Погрешности в питании – вторая распространённая причина возникновения гастритов. Это и увлечение фастфудом, и любовь к острой/жирной/солёной пище, и переедание вообще. Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета
  3. Длительное злоупотребление алкоголем также неизбежно приводит к поражению слизистой желудка – спирт, содержащийся в алкоголе, нарушает нормальную секреторную деятельность желудка, становясь причиной множественных поражений эпителиального слоя.
  4. Длительный приём некоторых медпрепаратов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов).
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Общие нарушения обмена веществ.
  7. Аутоиммунные патологии.
  8. Наличие в анамнезе дуоденального рефлюкса.

Разновидности атрофического гастрита

Классификация гастритов достаточно разнообразна, не является исключением и его атрофическая форма. По клиническому проявлению болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Хронический атрофический гастрит принято считать субатрофической формой, при которой очаги с нарушенной трофикой слизистой чередуются с участками гиперплазии эпителия: желудок пытается скомпенсировать дефицит секреции, вызванный атрофией части клеток, что становится причиной повышенной выработки соляной кислоты на здоровых участках слизистой. Происходит разбалансирование кислотного равновесия, этот процесс приводит к возникновению более серьёзных проблем. Часто хронический гастрит развивается на фоне недолеченной острой формы заболевания.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

По локализации воспалительных процессов различают:

  1. Поверхностный атрофический гастрит – начальная стадия болезни, при которой очаги воспаления затрагивают только верхние слои слизистой, считается разновидностью антрального очагового гастрита.
  2. Антральный гастрит характеризуется локализацией очагов воспаления слизистой в нижнем (антральном) отделе желудка, непосредственно контактирующем с двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется повреждением желудочного выходного отверстия, что становится причиной проблем с транспортировкой пищевых масс в кишечник. Антральная локализация поражения слизистой обычно сопровождается повышением кислотности ЖС, а симптоматика этой разновидности болезни схожа с проявлениями гиперацидного эрозивного гастрита.
  3. Эритематозный гастрит характеризуется наличием очагов воспаления, расположенных в верхних слоях эпителия и хорошо видимых при гастроскопии благодаря покраснению пораженных участков.
  4. Эрозивная форма – патология, проявляющаяся появлением ранок небольших размеров (эрозий), которые могут при отсутствии лечения перерасти в язвы.
  5. Катаральный гастрит с очаговой атрофией слизистой (который часто называют пищевым) развивается по причине огрехов в питании, его могут спровоцировать и стрессы. Обычно эта форма патологии легче всего поддается лечению.

Атрофическая форма заболевания считается одной из самых опасных, поскольку часто протекает бессимптомно или со слабой симптоматикой, а при отсутствии терапии часто становится причиной возникновения рака желудка.

Симптомы патологии

Хронический гастрит с очаговой атрофией слизистой имеет признаки, характерные для многих других форм заболевания:

  • снижение аппетита – одно из самых характерных проявлений атрофического типа гастрита, сопровождающееся снижением массы тела больного;
  • болевые ощущения локализуются преимущественно в эпигастральной области, но боли могут и отсутствовать, что также характерно именно для атрофической формы патологии;
  • пищеварительные расстройства в виде тошноты/рвоты – общий симптом для гастритов практически всех типов;
  • урчание в животе, частая изжога, отрыжка – также явные признаки проблем ЖКТ;
  • метеоризм при атрофическом гастрите – следствие нарушений обмена веществ;
  • диарея – следствие вторичного поражения кишечника хеликобактерией;
  • после еды возникает длящееся до часа ощущение тяжести в желудке;
  • запах гниения, идущий изо рта – признак серьёзности проблемы;
  • изменениям подвергаются и кожные покровы, которые бледнеют, и волосяной покров, и ногти, что является следствием авитаминоза при гастрите;
  • могут наблюдаться головные боли, головокружение, возможны скачки артериального давления;
  • при атрофической форме болезни на языке обнаруживается белесоватый налёт, который также может свидетельствовать о наличии панкреатита, энтерита, холецистита.

Если замечена комбинация нескольких из вышеописанных симптомов – это сигнал о наличии серьёзных проблем ЖКТ и повод немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу – симптомы и лечение патологии должен определять только специалист.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Терапия

Медикаментозное лечение хронического атрофического гастрита – мероприятие комплексное и, как правило, достаточно продолжительное.

Назначению лекарственной терапии и диетического питания должно предшествовать тщательное обследование пациента с использованием современных лабораторных и инструментальных методов.

Только на основании этих исследований можно получить полную картину заболевания, его локализацию, стадию, патоморфологическое состояние эпителия.

При обнаружении в желудке множественных или обширных очагов некроза может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

Внимание! При остром течении заболевания лечиться самостоятельно нельзя! Больной должен быть немедленно госпитализирован, и только врачи гастроэнтерологического отделения в состоянии оказать пациенту эффективную помощь в преодолении острых проявлений недуга, на что может потребоваться от недели до месяца.

Поскольку H. pillory является частым спутником гастритов всех форм, эрадикация этого патогенного микроорганизма – обязательная часть медикаментозной терапии.

  • Для этого используют схему лечения с применением двух разных антибиотиков (например, Метронидазола и Амоксициллина). Побочные эффекты антибиотикотерапии устраняются назначением иммуномодуляторов и эубиотиков, способствующих восстановлению микрофлоры ЖКТ. Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета
  • Заместительное лечение обычно используется при пониженной кислотности желудочного сока. Оно заключается в назначении препаратов, усиливающих секрецию соляной кислоты, что позволяет нормализовать обмен веществ и уровень кислотности в пищеварительном тракте (Пепсидил, Абомин).
  • При обнаружении у больного сопутствующих симптомов лечение очагового атрофического гастрита может потребовать назначения витаминных комплексов, направленных на устранение дефицита витаминов/минеральных веществ.
  • Для облегчения процесса пищеварения и улучшения усвояемости пищи назначаются такие препараты, как Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.
  • Для купирования болевого синдрома при гастритах разной этиологии назначают препараты-спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин), для ослабления перистальтики пищеварительного тракта используют холинолитики (Платифилин).
  • При повышенной кислотности целесообразно усилить терапию ингибиторами протонной помпы.
Читайте также:  Эгдс желудка: когда показана, подготовка, специфика проведения, отзывы

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Только медикаментозной терапии при лечении атрофических поражений слизистой желудка недостаточно. Без соблюдения режима правильного питания улучшения добиться не удастся.

При атрофическом гастрите в острой форме назначается диета № 1, после улучшения состояния больного можно переходить на диету № 5, которой следует придерживаться и после окончания лечения – это поможет избежать рецидивов болезни, грозящих тяжёлыми осложнениями.

Следует отметить, что лечение народными средствами очагового атрофического гастрита можно проводить только после консультаций с врачом, в противном случае ошибки в дозировке или выборе таких средств могут вместо пользы принести необратимые последствия.

В целом прогноз при атрофическом гастрите в очаговой форме достаточно благоприятен, но нужно понимать, что восстановить функции желудка в полном объёме уже не удастся, вследствие атрофии части слизистой. Это означает, что придётся себя ограничивать в пище на протяжении всего периода ремиссии.

Очаговый атрофический гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

До 20% случаев выявленного хронического гастрита приходится на долю атрофической формы заболевания. Наиболее подвержены этому недугу мужчины зрелого и пожилого возраста.

Патология характеризуется нарушением функций желез, отвечающих за выработку соляной кислоты, и сильным истончением слизистой оболочки желудка. Наряду с этим происходят изменения в иммунной системе организма; уменьшается производство иммуноглобулина A, и начинается аутоиммунный процесс.

Вид атрофического гастрита, при котором воспаление затрагивает отдельные участки слизистых тканей желудка и желез, именуется очаговым или субатрофическим.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Описание очаговой формы атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит характеризуется наличием изолированных друг от друга очагов поражения. Воспаленные участки слизистой ткани перестают выполнять свои функции по выработке пепсина и соляной кислоты, в итоге клетки отмирают и замещаются эпителием.

Секреция желудочного сока подавляется, снижается кислотность, ткань истончается, и это относится к начальным признакам атрофии органа. Продукты питания не перевариваются должным образом, что влияет на усвоение микроэлементов.

Ситуация усугубляется стартом аутоиммунного процесса: собственные клетки начинают атаковать здоровые железы.

Основная опасность атрофического гастрита в целом – реальный риск перерождения клеток в раковые образования. К сожалению, начальная стадия недуга зачастую протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и препятствует своевременному лечению.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Симптоматика субатрофического гастрита

Очаговое поражение слизистых тканей и желез сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • нарушением аппетита;
  • изжогой;
  • расстройством стула/запорами;
  • бледными и холодными кожными покровами;
  • снижением зрения.

В некоторых случаях есть возможность развития временной лактазной недостаточности. Также организм может «бурно» реагировать на тяжелую и жирную пищу сильной изжогой, тошнотой и даже рвотными позывами.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Единственного и конкретно определенного «виновника» этого заболевания медицина пока не нашла, однако существует достоверно выявленные факторы, провоцирующие атрофический гастрит в целом и очаговую форму в частности.

  1. Аутоиммунные процессы.
  2. Хеликобактерная инфекция.
  3. Другие заболевания ЖКТ (панкреатит, энтероколит).
  4. Нерациональное и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов.
  5. Алкоголизм.
  6. Острые инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.
  7. Общесистемные патологии.

Кроме того, играет роль наследственный фактор: если в семье кто-либо страдал/страдает аналогичными недугами, риск «заработать» очаговый гастрит возрастает.

Немного о диагностике

Поскольку зачастую субатрофический гастрит не обнаруживает себя на начальной стадии, определение патологии на ранних этапах возможно лишь с помощью инструментальных, лабораторных и функциональных методов исследования. В распоряжении специалистов немало вариантов обследования пациента:

  • общие и развернутые анализы биологических материалов;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Полученные данные сопоставляются с анамнезом и общей клинической картиной недуга.

Однако наибольшую ценность в диагностике атрофических форм гастрита представляют эндоскопические, гастроскопические методы обследования, а также КТ с применением контрастного вещества. Они позволяют наглядно оценить состояние слизистых тканей, определить локализацию воспалений и анатомические особенности пищеварительного тракта, зафиксировать результат.

Для выявления хеликобактерной инфекции может использоваться анализ на микрофлору желудка, который многие специалисты считают нецелесообразным. Аналогичное исследование каловых масс, именуемое «анализом на дисбактериоз», никакой информативной ценности не представляет и не является общепринятым методом диагностики вообще.

В силу того, что атрофический гастрит в целом сопровождается выраженным изменением слизистой ткани желудка и желез, в медицинской практике существует единый общепризнанный терапевтический подход.

Достоверно известно, что атрофические преобразования невозможно трансформировать обратно, то есть полностью вылечить.

Однако разработаны весьма эффективные способы воздействия на пораженные участки, позволяющие замедлить или предупредить дальнейшее развитие болезни на разных стадиях.

Каждая из этих методик основана на тщательном и углубленном изучении работы всего организма, поскольку состояние здоровья отдельных органов и тканей подчас кардинальным образом влияет на тактику лечения.

Выбор и разработка конкретного подхода к терапии очагового атрофического гастрита – прерогатива гастроэнтеролога. Также могут понадобиться консультации врачей других общих и узких специальностей для комплексной терапии.

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Традиционная схема

Стандартная схема лечения субатрофического типа заболевания совпадает с терапией атрофического гастрита.

  1. При подтвержденных данных о том, что выраженное влияние на развитие патологии оказывает хеликобактериоз, проводят эрадикацию, обычно включающую 2–4 лекарственных компонента. В основном в набор входят антибактериальные средства широкого спектра действия, к которым чувствительна бактерия Helicobacter pylori, и ингибиторы протонной помпы, регулирующие секрецию соляной кислоты.
  2. Подбираются ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения, витамины, противовоспалительные средства, составы, нормализующие моторную функцию желудка.
  3. В отношении аутоиммунных процессов современная медицина пока не может предложить достаточно эффективное и безопасное лечение. В некоторых ситуациях используется гормональная терапия, однако в подавляющем большинстве случаев подобная тактика не оправдана.

Гомеопатические средства к лечению гастрита и к доказательной медицинской практике в целом никоим образом не относятся. Народные снадобья считаются заведомо опасными, поскольку они способны выступить катализаторами атрофического процесса.

Наряду с медикаментозным лечением важной составляющей комплексного подхода в купировании очагового атрофического гастрита остается правильный режим питания.

Диета при субатрофическом гастрите

Подбор продуктов и режима питания в соответствии с состоянием слизистых тканей желудка – основа рационального диетического подхода при очаговой форме заболевания. Исходя из терапевтических целей, специалистами было разработано четыре варианта:

  1. Диета № 2 – базовая схема. Ее основной задачей является активизация работы желез при полноценном питании. Пациентам разрешаются мясные, рыбные блюда, молочные и кисломолочные продукты, яйца, крупяные каши, плодоовощные культуры. Под запрет попадают ингредиенты с грубой текстурой, охлажденные и замороженные компоненты, острые, чрезмерно соленые и агрессивные яства/напитки. Предпочтительнее отварные, запеченные и пропаренные продукты, легко подвергающиеся термической обработке.
  2. Диета № 1(а) предназначена для пациентов при выраженном болевом синдроме. Основная цель подхода – обеспечение минимальной нагрузки на работу пищеварительной системы и уменьшение рефлекторной активности слизистой оболочки желудка. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, способные воздействовать на рецепторы тканей: бобовые культуры, свежие овощи и фрукты, мучные изделия, жирные блюда. Пища должна быть максимально жидкой – бульоны, супы, тщательно протертое пюре. При отсутствии лактазной недостаточности разрешается употреблять нежирные молочные продукты.
  3. После завершения острого периода и ликвидации болевых ощущений пациентам разрешено переходить на основную диету № 1. Ключевой целью этого режима питания становится восстановление слизистых желудочных тканей. Также рекомендуется употреблять жидкие и кашеобразные блюда, отварное или пропаренное нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Нежелательны продукты, богатые клетчаткой.
  4. При выраженной непереносимости молока пациенту назначают диету № 4. В ее задачи входит исключение дополнительного раздражения тканей и ликвидация воспалительных процессов на отдельных участках слизистой оболочки желудка.
  • При любом варианте диеты рекомендуется дробный тип питания: есть чаще, но меньшими порциями.
  • Рацион подбирается только очным специалистом в соответствии с состоянием ЖКТ на момент обследования, общим уровнем здоровья и возможными индивидуальными показаниями.
Читайте также:  Атрофический гастрит: лечение медикаментами, диета, физиотерапевтические методы, помощь народной медицины

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, причины развития, симптомы и лечение, диагностика, диета

Воспаление, которое может фокусироваться на конкретной области или по всей поверхности слизистой оболочки желудка — очаговый атрофический гастрит.

Патология опасна тем, что при несвоевременной терапии может обостриться и развиваться несколькими очагами или перейти в раковые образования, которые чреваты смертельным исходом.

Поэтому важно серьезно относиться даже к самым минимальным отклонениям функционирования организма. Своевременное лечение облегчит состояние и снизит риск осложнений, которые пагубно действуют на больного.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам.

Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Классификация болезни

По степени тяжести медики разделяют атрофический гастрит очагового типа на две категории:

  1. Острая – довольно легко диагностируется, протекает в острой форме с выраженной симптоматикой.
  2. Хроническая – зачастую выявляется на последней стадии, имеет слабо проявляющиеся признаки и длительное разрушительное воздействие, в результате чего слизистая оболочка и клетки атрофируются.

Кроме того, у больных, страдающих от очагового атрофического гастрита, наблюдаются:

  • рефлюкс – приводит к забросу в полость желудка содержимого кишечника;
  • гиперпластический гастрит – характеризующийся отмиранием отдельных участков тканей желудка;
  • антральный атрофический гастрит – наиболее опасный из-за своей бессимптомности и перехода в рак.

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется.

Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам.

К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом.

Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела.

Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Влияние аутоиммунных процессов

Сложные аутоиммунные реакции влияют на париетальные клетки слизистой, специализация которых нарушается, и они прекращают вырабатывать секрет, но усиленно образуют слизь.

В ответ на это в иммунной системе снижается выработка иммуноглобулина, и антитела, которые в здоровом организме уничтожают чужеродные элементы, перестают узнавать видоизмененные структурные единицы пищеварительного органа.

Антитела начинают разрушать эти клетки, истончая слизистый слой, что приводит позже к очаговой атрофии оболочки.

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.
Читайте также:  Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).

Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты.

Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений.

Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения используют на этапе стихания обострения. Назначаются лазерное или микроволновое лечение на область желудка. Прибегают так же к методам электрофореза. Отлично для терапии атрофического гастрита подходит грязелечение. Оно используется в виде аппликации на область желудка.

Все процедуры физиотерапии проводятся курсами по несколько сеансов. Для пациентов с атрофическим гастритом, они выполняют роль поддерживающего лечения. То есть их применяют для снижения риска обострения и прогрессирования процессов атрофии.

  Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Помогут ли народные методы

Любой вид терапии необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Самолечение чаще всего приводит к ухудшению течения патологии и тяжелым осложнениям.

Некоторые методы терапии, основанные на народных рецептах, доказали свою эффективность. Например, употребление свежевыжатого подогретого сока капусты способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Для предотвращения развития атрофии рекомендуется готовить настой из овсяных хлопьев. Их перемалывают на кофемолке, берут 2 ст. л. полученной массы и заливают кипятком (400 мл). Готовую смесь настаивают в термосе 6 часов.

Профилактика атрофического гастрита

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.